В П В С Ч П С

28

29

30

Выставка «Скульптор Эрьзя и Новороссийск: возвращение мастера» (10 ноября - 10 декабря 2016 года)

2016-11-10

Выставка «Скульптор Эрьзя и Новороссийск: возвращение мастера» (в рамках международного выставочного проекта к 140-летию С.Д.Эрьзи) пройдет с 10 ноября по 30 ноября 2016 года по адресу:  ГБУК КК «Новороссийский исторический музей-заповедник», 353 900, г.Новороссийск, Краснодарский край, ул. Советов, 58.

В программу проекта входят: открытие выставки «Скульптор Эрьзя и Новороссийск: возвращение мастера» (10 ноября в 16 часов) в Новороссийском историческом музее-заповеднике и Вечер памяти скульптора (24 ноября в 15 часов, Новороссийский исторический музей-заповедник). Впервые в г.Новороссийске Международный фонд искусств им.С.Д.Эрьзи экспонирует свою коллекцию, включающую 16 эксклюзивных копий произведений С.Эрьзи, оригиналы которых ныне находятся в мало доступных собраниях Европы и Америки.

Ранее неизвестные произведения скульптора были спасены от разрушения и скопированы сотрудниками фонда с целью знакомства почитателей таланта С.Эрьзи с малоизученными страницами его творческой биографии. Среди наиболее значительных: статуя Иоанна Крестителя из церкви в Феццано (Италия), «Отдых», «Авиатор» и «Фантазия» из Буэнос Айреса, портрет писателя Орасио Кироги из Уругвая.

На выставке также представлены произведения из собрания Новороссийского исторического музея-заповедника и частной коллекции В.И.Сердюка (Новороссийск), а также – многочисленные издания о скульпторе и архивные документы, рабочий инструмент и образцы дерева кебрачо, с которым работал С.Эрьзя.

В программе участвуют документально-публицистические фильмы разных лет, посвященные великому скульптору, а также фильмы о деятельности международного фонда им. С.Д.Эрьзи в России, Европе и Америке.

Мероприятие организовано Международным фондом искусств имени С. Д. Эрьзи и Новороссийским историческим музеем-заповедником