В П В С Ч П С

Выставка-диалог «Любимая Русь и Мордва!» (15 июля - 22 августа 2016 года)

2016-06-29

Выставка-диалог «Любимая Русь и Мордва!» - совместный проект Международного фонда искусств им. С.Д. Эрьзи и Государственного музея-заповедника С.А. Есенина, который проходит в рамках международной юбилейной программы «Скульптор Эрьзя и весь мир», посвященной 140-летию выдающегося скульптора ХХ века. Экспозиция посвящена истории дружбы двух великих людей – поэта Сергея Есенина и скульптора Степана Эрьзи.

Знакомство начинающего поэта Сергея Есенина и скульптора Степана Эрьзи, к тому моменту уже известного в Европе, состоялось в Москве  в 1915-1916 гг., и продолжилось в начале 1920-х гг. накануне отъезда С.Эрьзи на Кавказ. Сохранились интересные воспоминания современников об их первой встрече, а также о дальнейшем общении С. Есенина и С. Эрьзи в Баку в 1924 году, где они часто проводили время вместе….

О дружбе Сергея Есенина и Степана Эрьзи известно немногое. Но исследователями творчества двух художников не раз подчеркивалось удивительное родство взглядов авторов.

На выставке представлены эксклюзивные копии произведений С.Д.Эрьзи из коллекции Международного фонда Степана Эрьзи, знакомящие посетителей с творчеством мордовского скульптора, а также архивные документы, фотографии и книги, повествующие о жизни и творчестве Есенина и Эрьзи. Авторы экспозиции предприняли попытку провести образные параллели между стихотворениями великого русского поэта и скульптурными произведениями мордовского ваятеля.

На выставке демонстрируется малоизвестный фильм об Эрьзе и Есенине (реж. И.Кузьмин, 1989), рабочий инструмент и образцы уникального дерева кебрачо, с которым работал скульптор.

Выставка продлится с 16 июля до 22 августа в выставочном зале Государственного музея-заповедника С.А.Есенина, выходной день-понедельник, рабочие дни с 10.00 час. - 18.00 час.

Мероприятие организовано Международным фондом искусств имени С. Д. Эрьзи.

Место встречи: Государственный музей-заповедник С.А.Есенина, село Константиново Рыбновского района Рязанской области

Тел.: 8 (495) 500 0120

E-mail: rv@tb-invest.ru