В П В С Ч П С

29

30

31

"Скульптор Эрьзя и Урал: триумф и трагедия" - выставка, посвященная 100-летию приезда на Урал выдающегося скульптора ХХ века С.Д.Эрьзи (1876-1959)

2018-10-25

Международный фонд искусств им.С.Д.Эрьзи  и Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ представляют выставку

Скульптор Эрьзя и Урал: триумф и трагедия (1918-2018)

С 22 ноября по 23 декабря Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ представляет выставку «Скульптор Эрьзя и Урал: триумф и трагедия», посвященную 100-летию приезда на Урал выдающегося скульптора ХХ века С.Д.Эрьзи (1876-1959).

Выставка подготовлена Международным фондом искусств им.С.Д.Эрьзи (Москва), реализующим международную программу «Скульптор Степан Эрьзя и весь мир», посвященную 145-летию мастера.

Новый культурно - образовательный проект повествует о ярком и драматичном уральской периоде биографии Степана Дмитриевича Эрьзи, наполненном творческими свершениями и жизненными коллизиями.

«Цель нашего совместного проекта, который мы привезли в Екатеринбург, познакомить жителей Урала с жизнью и творчеством выдающегося мастера ХХ века, чьи жизнь и творческая деятельность были тесно связаны с уральским краем эпохи революции и гражданской войны, рассказать о его учениках и соратниках, а также – о деятельности международного фонда, основанного с целью поиска, спасения, изучения и пропаганды творческого наследия мастера», говорит основатель Международного фонда искусств им.С.Д.Эрьзи Михаил Константинович Журавлёв.

В июне 1918 года уже хорошо известный в Европе и России скульптор Степан Эрьзя со своей ученицей Еленой Мроз и племянником Василием Нефёдовым выезжает из Москвы на Урал. Первыми местами проживания и работы скульпторов становятся Невьянск и село Мраморское близ Екатеринбурга, где находятся мраморные копи и мастерские по обработке камня. Вскоре в полевской больнице скоропостижно умирает Василий Нефёдов, заболевший по дороге и похороненный впоследствии на местном кладбище.

Осенью 1918 года Эрьзя и Мроз переезжают в Екатеринбург, где Эрьзя назначается на пост организатора скульптурного отделения и мастерских художественно-промышленной школы и буквально создает новый профессиональный центр по подготовке художественных кадров. Скульптор полон  грандиозных планов, он много и успешно творит, собирая вокруг себя талантливую молодежь, заражая ее своим энтузиазмом.

В это период Эрьзя создает свои лучшие работы из уральского мрамора, среди них - серия женских образов: «Скорбь» (1919), «Ева» (1919), «Спокойствие» (1919), «Отдых»(1919), «Женский портрет» (Мечта) (1919).

В 1920 году Эрьзя активно работает в русле ленинского плана монументальной пропаганды, одним из первых создав на Урале памятники, посвященные революции и её апологетам. 1 Мая в центре Екатеринбурга состоялось торжественное открытие ряда монументов, реализованных по замыслу и под руководством С.Эрьзи: памятника освобожденному труду, памятника парижским коммунарам, памятника уральским коммунарам, памятника свободе, памятника (бюста) Карлу Марксу. К сожалению, ни одно из этих грандиозных произведений революционной эпохи не сохранилось, остались лишь фотографии и статьи в архивах.

Именно здесь – на Урале - в очертаниях Алексеевской сопки (близ Златоуста) ему виделся облик вождя мировой революции Владимира Ленина. И хотя дерзким проектам Эрьзи так и не довелось осуществиться, именно уральские горы придали мощный импульс его творческому воображению - в этот период у скульптора зародился грандиозный замысел воплотить образы выдающихся исторических личностей в горных отрогах. Эта фантазия вселенского масштаба – вполне в духе современной Эрьзе эпохи - не покидала его  до конца жизни.

Несмотря на относительно кратковременное пребывание в Екатеринбурге,  все же именно уральской главе было суждено стать не только одной из самых ярких и плодотворных, но и самой драматичной в творческой биографии скульптора.  Эрьзя - мастер, прославившийся своими произведениями в лучших выставочных залах Италии, Франции и Германии, приехавший на Урал с грандиозными творческими планами, которые столь удачно начали осуществляться им вначале, именно на Урале впервые испытал жестокие гонения со стороны собратьев по искусству, став жертвой несправедливых наветов и скандалов.

В конце 1920 года после разлада с футуристами и выселения из мастерской Эрьзя уезжает в Москву, покидая Урал навсегда.

Автор проекта - Елена Бутрова (Фонд Эрьзи), куратор проекта - Ольга Колбина (Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ).

Выставка осуществлена при участии Администрации г.Екатеринбурга, профессора архитектуры Владимира Блинова (Екатеринбург), фонда MOMartFoundation (Екатеринбург), рекламной компании «Галерия» и генерального продюсера Владимира Пирожка (Москва).

В программе проекта:

• Присвоение имени Степана Эрьзи одному из топонимических объектов г.Екатеринбурга
  • Экспозиция произведений С.Д.Эрьзи, в ее составе: коллекция идентичных слепков произведений С.Эрьзи, созданных им в разные годы в России, Европе и странах Южной Америки, оригиналы которых ныне находятся в малодоступных частных и музейных собраниях (вкл. произведения уральского периода - «Отдых», «Малая Ева»), а также малоизвестные произведения из частных коллекций г.Екатеринбурга -  «Голова татарки», портрет В.Ленина
  • Фотовыставка, архивный и библиографический разделы
  • Презентация новых книг о С.Эрьзе, изданных фондом и его партнерами в последние годы на разных языках
  • Презентация кинопоэмы «Возвращение гения» (2016, реж. А.Новоселов)
  • Программа фильмов о скульпторе С.Эрьзе
  • Вечер памяти скульптора С.Д.Эрьзи
  • Конференция, посвященная уральскому периоду жизни и творчества С.Эрьзи и его современников
  • Диспуты, беседы, экскурсии
  • Экспозиция детского творчества международного конкурса «Миры мастера Эрьзи», включающая произведения учащихся г.Екатеринбурга

Информация о выставке и мероприятиях: