28

29

30

ЭКСПЕРТНЫЙ ПРОФИЛЬ НАУЧНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ И ЭКСПЕРТА МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ИСКУССТВ ИМЕНИ С.Д.ЭРЬЗИ БУТРОВОЙ ЕЛЕНЫ ВЛАДИСЛАВОВНЫ

Бутрова Елена Владиславовна Бутрова Елена Владиславовна родилась в г. Саранске Мордовской АССР (1964). В 1986 г. окончила факультет иностранных языков Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева  (Саранск).

В 1996 г. окончила факультет истории и теории  искусства Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. По специальности: искусствовед, критик искусства, эксперт произведений С. Д. Эрьзи. Дипломная работа, посвященная итало-французскому периоду творчества С.Д.Эрьзи (1900-1915), защищенная на «отлично», была рекомендована Государственной экзаменационной комиссией академии к публикации отдельным изданием.

С 1986 по 2007 гг. работала в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи в должности научного сотрудника, заведующей отделом, а позднее - заместителя директора по научной работе. Основной тема многолетней научной работы – творчество скульптора С. Д. Эрьзи. Автор монографических статей в разных изданиях, среди них: альбомы «Скульптор Эрьзя» (Саранск, 2006), «Степан Эрьзя» (Саранск, 2006), раздел архивных документов и вступительная статья в издании «Скульптор Эрьзя: признание и трагедия» (2006, Саранск), составитель и автор статьи «Материалы международной конференции, посвященной 130-летию С.Д.Эрьзи» (2006, Саранск),  каталога выставки работ С.Д.Эрьзи в Государственной Третьяковской галерее  (2001), вступительных статей альбомов о С.Д. Эрьзе на испанском (2011) и итальянском языках (2015) .

Организатор и куратор многих выставочных проектов, реализованных в МРМИИ им. С. Д.Эрьзи, а также в других городах России.  Участник и организатор ряда научных конференций, в том числе международных. Подготовила и провела экскурсии для высокопоставленных гостей, среди которых - Президент России В.В. Путин, Президент Финляндии Тарья Халонен,  премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань,  послы Франции, Венгрии, Эстонии, депутат Государственной Думы С. М. Миронов, мэр Ю. М. Москвы Лужков, министр образования РФ А. А, Фурсенко, министр культуры РФ М .Е Швыдкой,  поэтесса Б.А. Ахмадулина и др.

В 2001 году к 125-летию С.Д.Эрьзи способствовала приобретению для коллекции музея работы С. Д. Эрьзи «Скорбь» (мрамор, 1918).

В 2006 -2008 гг. в качестве ведущего специалиста по творчеству С.Эрьзи, участвовала в атрибуции статуи С.Эрьзи «Иоанн Креститель» в Италии (церковь Кристо Ре в Феццано) и других итальянских работ скульптора.

С 2005 и по настоящее время консультирует сотрудников американских и европейских аукционных домов (в т.ч. Sotheby`s) перед продажами работ С. Д. Эрьзи. На счету проведение более 10 экспертиз и атрибуций.

С 2007 года и по настоящее время работает ведущим научным сотрудником Международного фонда искусств им. С. Д. Эрьзи в Москве. Автор и куратор всех проектов фонда в России и за рубежом, составитель, главный редактор и автор статей в многочисленных изданиях о фонде и СД..Эрьзе, в т.ч. на испанском, английском и итальянском языках.

Член Союза художников России с 1992 года, член Международной Ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО.