Последние новости
И. о. главы города Новороссийска Игорь Дяченко и вице-президент международного фонда им. С. Д. Эрьзя Елена Бутрова торжественно открыли мемориальную доску в честь скульптора С.Д. Эрьзя
В Новороссийске открыта мемориальная плита в память о великом мастере – скульпторе Степане Дмитриевиче Эрьзи. На «встречу» с мастером спустя почти век пришли руководители Новороссийска, представители общественности и юные жители города-героя. Города, который навсегда оставил след в жизни великого скульптора. Многие из этих ребят сегодня занимаются в детской художественной школе, носящей его имя, но не все из них до конца знают, что за человек был Степан Дмитриевич Эрьзя и какой вклад в развитие мирового искусства он внес.
И. о. главы города - героя Новороссийска И. Дяченко поблагодарил вице-президента фонда Е. Бутрову за подарок. «Это прекрасный подарок нашим горожанам. Мы гордимся, что Новороссийска коснулась «эпоха Эрьзи». Сегодня детская художественная школа его имени продолжает воспитывать новые таланты, которыми, в будущем город будет гордиться»,- сказал И. Дяченко.
Место для мемориальной доски на фасаде Новороссийского кадетского корпуса, признанного в этом году уже во второй раз, лучшим общеобразовательным учреждением казачьей направленности России, не случайно. Именно в этом здании на втором этаже во время своего пребывания в нашем городе в 1921-1922 годах и жил великий мастер. Новороссийск стал третьим городом, после итальянского Карарре и Москвы, в котором в рамках празднования 140 летия со Дня рождения Степана Дмитриевича Эрьзи, установлен памятный знак этому выдающемуся деятелю культуры.
Идея открытия мемориальной доски С. Д. Эрьзя (1876-1959)г. принадлежит директору Новороссийского исторического музея - заповедника Л.А. Колбасиной, - рассказала вице-президент фонда. Международный фонд существует уже 10 лет, все эти годы фонд по всему миру занимается изучением работ и биографией скульптора. Новороссийск неслучайно был выбран для установки мемориала. В 1921-1922 года скульптор жил и работал в нашем городе, а в 1926 г. покинул Россию. Только в 1950 году он получил разрешение советского руководства на возвращение в СССР и в 1951 приехал на родину, привезя огромную коллекцию своих работ. Несколько работ скульптора находятся в г. Новороссийске, очень много работ в частных коллекциях разбросаны по миру.